Las 10 razones por las que realizar ayuno
Segรบn una experta en nutriciรณn
Para el colesterol, la hipertensiรณn o la diabetes. Estos son algunos de los problemas de salud a los que nos enfrentamos a diario y en los que la prรกctica del ayuno mejora y reduce sus efectos.
Ayunar consiste en no tomar alimentos sรณlidos y beber solamente agua, infusiones, caldos de verduras y zumo de frutas, con una ingesta calรณrica que se sitรบa alrededor de las 250 Kcal. Un ayuno realizado de forma controlada y bajo supervisiรณn de un experto ofrece beneficios para la salud. Asรญ lo demuestran los paรญses donde los ayunos se prescriben como tratamiento terapรฉutico para ciertas enfermedades.
Os explicamos por quรฉ es recomendable realizar un ayuno y en quรฉ beneficia a la salud a travรฉs de razones y verdades de esta prรกctica:
- Reduce el riesgo de patologรญa cardiovascular: los estudios llevados a cabo con 4.500 pacientes en el Instituto Mรฉdico del Corazรณn del Centro Mรฉdico Intermountain de Utah, USA, asรญ lo demuestran. La reducciรณn media de disminuciรณn de riesgo cardiovascular fue del 39% frente a las personas que no realizaron un ayuno.
- Disminuye los niveles de colesterol: cuando se estรก realizando un ayuno, el organismo necesita compensar con algรบn mecanismo la falta de glucosa. Los niveles de colesterol se elevan, tanto el colesterol HDL como el colesterol LDL, y este colesterol pasa a utilizarse como sustrato energรฉtico. Asรญ, se disminuyen los niveles de colesterol plasmรกtico.
Un ayuno realizado de forma controlada y bajo supervisiรณn de un experto ofrece beneficios para la salud.
3. Ayuda a disminuir la hipertensiรณn arterial: el ayuno reduce tanto la presiรณn sistรณlica como la diastรณlica en personas con leve hipertensiรณn. Pero se debe tener en cuenta que la hipertensiรณn esencial se da en muchos casos en pacientes con arterioesclerosis. En este caso, se deberรกn utilizar estrategias para tratar esta patologรญa.
4. Reduce el riesgo de padecer diabetes mellitus por resistencia a la insulina: la resistencia a la insulina se produce, principalmente, por un cรบmulo de tejido adiposo en la zona abdominal. Al movilizarse las cรฉlulas grasas para que el organismo pueda obtener de ellas el sustrato energรฉtico que necesita, en el periodo de ayuno, estas disminuyen paliando la resistencia a la insulina.
5. Presenta beneficios en la sintomatologรญa de las enfermedades reumรกticas por sus efectos antiinflamatorios: durante el periodo de ayuno se genera un metabolito, el beta-hidroxibutirato (BHB), que ejerce un efecto inhibidor sobre una de las proteรญnas causante de la respuesta inflamatoria, presente en muchas patologรญas inflamatorias.
6. Se produce un aumento en la producciรณn de la GH (hormona de crecimiento humana), lo que hace que se estimule el crecimiento y la regeneraciรณn celular.
ย la resistencia a la insulina se produce, principalmente, por un cรบmulo de tejido adiposo en la zona abdominal.
7. Ayuda a paliar los efectos negativos e indeseables de la quimioterapia: los estudios realizados en animales por el Dr.Valter Longo, en pacientes en California actualmente y en el Charity Hospital de Berlin (uno de los hospitales universitario de Europa) demuestran que el ayuno provoca una disminuciรณn del factor de crecimiento del tumor y un ambiente protector para las cรฉlulas sanas. Actualmente se estรก llevando a cabo un estudio con pacientes que realizan cortos periodos de ayuno mientras realizan los ciclos de quimioterapia. Los pacientes que ayunan reducen los efectos indeseables de la quimioterapia, tales como nรกuseas, vรณmitos, diarreas y fatiga. En Alemania el ayuno esta reembolsado por la seguridad social y en Espaรฑa existe desde hace mรกs de 40 aรฑos la clรญnica Buchinguer en Marbella. En Cataluรฑa, la referencia actual es el centro de Mi Ayuno.
8. Promueve la pรฉrdida de peso: aunque este no ha de ser el principal objetivo para ayunar, es una consecuencia derivada del ayuno, ya que los depรณsitos grasos del organismo se movilizan para ser utilizados en el metabolismo energรฉtico.
9. Normaliza los niveles de grelina, la llamada hormona del hambre: esta hormona se segrega en el sistema digestivo para controlar nuestro apetito.
10. Presenta propiedades neuroprotectoras: los cuerpos cetรณnicos liberados durante el ayuno son un combustible ideal para el cerebro ya que suministran energรญa. El Doctor Dominique Lanzman pรบblico en su libro la dietรฉtica de la longevidad uno de sus estudios cientรญficos que demuestra que el cerebro sabe aprovechar mejor los cuerpos cetรณnicos que la glucosa. Esto no quiere decir en ningรบn caso que haya que ayunar mรกs de dos semanas al aรฑo.
Puedes leer nuestro libro sobre el ayuno para saber saber mรกs de como el ayuno te puede ayudar a encontrar tu bienestar.
Segรบn una experta en nutriciรณn
Para el colesterol, la hipertensiรณn o la diabetes. Estos son algunos de los problemas de salud a los que nos enfrentamos a diario y en los que la prรกctica del ayuno mejora y reduce sus efectos.
Ayunar consiste en no tomar alimentos sรณlidos y beber solamente agua, infusiones, caldos de verduras y zumo de frutas, con una ingesta calรณrica que se sitรบa alrededor de las 250 Kcal. Un ayuno realizado de forma controlada y bajo supervisiรณn de un experto ofrece beneficios para la salud. Asรญ lo demuestran los paรญses donde los ayunos se prescriben como tratamiento terapรฉutico para ciertas enfermedades.
Os explicamos por quรฉ es recomendable realizar un ayuno y en quรฉ beneficia a la salud a travรฉs de razones y verdades de esta prรกctica:
- Reduce el riesgo de patologรญa cardiovascular: los estudios llevados a cabo con 4.500 pacientes en el Instituto Mรฉdico del Corazรณn del Centro Mรฉdico Intermountain de Utah, USA, asรญ lo demuestran. La reducciรณn media de disminuciรณn de riesgo cardiovascular fue del 39% frente a las personas que no realizaron un ayuno.
- Disminuye los niveles de colesterol: cuando se estรก realizando un ayuno, el organismo necesita compensar con algรบn mecanismo la falta de glucosa. Los niveles de colesterol se elevan, tanto el colesterol HDL como el colesterol LDL, y este colesterol pasa a utilizarse como sustrato energรฉtico. Asรญ, se disminuyen los niveles de colesterol plasmรกtico.
- Ayuda a disminuir la hipertensiรณn arterial: el ayuno reduce tanto la presiรณn sistรณlica como la diastรณlica en personas con leve hipertensiรณn. Pero se debe tener en cuenta que la hipertensiรณn esencial se da en muchos casos en pacientes con arterioesclerosis. En este caso, se deberรกn utilizar estrategias para tratar esta patologรญa.
- Reduce el riesgo de padecer diabetes mellitus por resistencia a la insulina: la resistencia a la insulina se produce, principalmente, por un cรบmulo de tejido adiposo en la zona abdominal. Al movilizarse las cรฉlulas grasas para que el organismo pueda obtener de ellas el sustrato energรฉtico que necesita, en el periodo de ayuno, estas disminuyen paliando la resistencia a la insulina.
- Presenta beneficios en la sintomatologรญa de las enfermedades reumรกticas por sus efectos antiinflamatorios: durante el periodo de ayuno se genera un metabolito, el beta-hidroxibutirato (BHB), que ejerce un efecto inhibidor sobre una de las proteรญnas causante de la respuesta inflamatoria, presente en muchas patologรญas inflamatorias.
- Se produce un aumento en la producciรณn de la GH (hormona de crecimiento humana), lo que hace que se estimule el crecimiento y la regeneraciรณn celular.
- Ayuda a paliar los efectos negativos e indeseables de la quimioterapia: los estudios realizados en animales por el Dr.Valter Longo, en pacientes en California actualmente y en el Charity Hospital de Berlin (uno de los hospitales universitario de Europa) demuestran que el ayuno provoca una disminuciรณn del factor de crecimiento del tumor y un ambiente protector para las cรฉlulas sanas. Actualmente se estรก llevando a cabo un estudio con pacientes que realizan cortos periodos de ayuno mientras realizan los ciclos de quimioterapia. Los pacientes que ayunan reducen los efectos indeseables de la quimioterapia, tales como nรกuseas, vรณmitos, diarreas y fatiga. En Alemania el ayuno esta reembolsado por la seguridad social y en Espaรฑa existe desde hace mรกs de 40 aรฑos la clรญnica Buchinguer en Marbella. En Cataluรฑa, la referencia actual es el centro de Mi Ayuno.
- Promueve la pรฉrdida de peso: aunque este no ha de ser el principal objetivo para ayunar, es una consecuencia derivada del ayuno, ya que los depรณsitos grasos del organismo se movilizan para ser utilizados en el metabolismo energรฉtico.
- Normaliza los niveles de grelina, la llamada hormona del hambre: esta hormona se segrega en el sistema digestivo para controlar nuestro apetito.
- Presenta propiedades neuroprotectoras: los cuerpos cetรณnicos liberados durante el ayuno son un combustible ideal para el cerebro ya que suministran energรญa. El Doctor Dominique Lanzman pรบblico en su libro la dietรฉtica de la longevidad uno de sus estudios cientรญficos que demuestra que el cerebro sabe aprovechar mejor los cuerpos cetรณnicos que la glucosa. Esto no quiere decir en ningรบn caso que haya que ayunar mรกs de dos semanas al aรฑo.
Puedes leer nuestro libro sobre el ayuno para saber saber mรกs de como el ayuno te puede ayudar a encontrar tu bienestar.