
Alicamentos
La denominaciรณn de alicamento se refiere a un alimento con virtudes farmacรฉuticas.
Puede ser un alimento natural que contenga molรฉculas activas o alimentos industriales enriquecidos artificialmente.
Todas las empresas agroalimentarias que se apuntan a este carro (pesos pesados) de la industria, establecen para mรญ un debate entre lo comercial y รฉtico. La competencia es feroz en un mercado mundial de alimentos que asciende a 1000 millones de euros con mรกs de 200.000 dรณlares.
ยซLos alimentos naturales, sin procesar, nos aportan macro y micronutrientesยป
Seguro que todos habรฉis visto en los supermercados alimentos industrializados enriquecidos con omega 3 (en galletas, lรกcteos, etc..) bifidus activos en yogures. En EE.UU, Danone fue multado con millones de dรณlares por una queja del consumidor que ponรญa en duda los beneficios del Actimel.
Los alimentos naturales, sin procesar, nos aportan macro y micronutrientes que nos nutren y permiten una homeostasis en nuestro sistema.
Una buena alimentaciรณn tendrรก siempre un efecto terapรฉutico previniendo enfermedades. La mayorรญa de enfermedades occidentales como la hipertensiรณn, problemas cardiovasculares, obesidad, diabetes, hipercolesterolemias… se podrรญan evitar si nuestros hรกbitos nutricionales fueran correctos, contando con hรกbitos de vida saludables como el ejercicio, el buen descanso, vivir en un entorno menos tรณxico tanto ambiental como emocional.
Sin duda alguna, existe un vรญnculo estrecho entre la composiciรณn del hรกbito alimenticio y riesgos de desarrollar diversas enfermedades.
Otro concepto es el alimento funcional, puede ser un alimento natural que se puede consumir habitualmente y que ademรกs de su funciรณn nutritiva, se ha demostrado que presenta propiedades beneficiosas o bien que reducen el riesgo de padecer enfermedades crรณnicas, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar.
Tenemos muchos alimentos con propiedades extraordinarias, respaldadas por la ciencia.
Os voy a mencionar algunos de ellos que considero de gran importancia implementarlos en nuestros hรกbitos alimenticios.
Aceite de oliva virgen extra (primera presiรณn en frรญo)
Los aceites de oliva vรญrgenes son aquellos que se obtienen รบnicamente con procedimientos mecรกnicos y sin ser mezclados con aceites mezclados con aceites obtenidos por otros mรฉtodos o de diversa naturaleza. Es importante la temperatura de extracciรณn ya que en caliente se dan pรฉrdidas de vitaminas y fitoquรญmicos, ademรกs de una posible alteraciรณn de los รกcidos grasos. La reglamentaciรณn actual diferencia entre (indicaciรณn โprimera presiรณn en frรญoโ, en aceites obtenidos a menos de 27Cยบ mediante prensado mecรกnico o โextracciรณn en frรญoโ, en aceites vรญrgenes obtenidos a menos de 27Cยบ mediante centrifugaciรณn o filtraciรณn de la pasta de aceitunas).
Como recomendaciรณn es mejor cocinar con poca cantidad de aceite de oliva y acabar de aliรฑar el plato fuera de la cocciรณn. Tambiรฉn es muy interesante mezclarlo con romero porque aumenta la estabilidad oxidativa del aceite.
Los beneficios del aceite de oliva a nivel terapรฉutico incluyen:
- Protecciรณn cardiovascular: eleva el HDL, evita la oxidaciรณn de las lipoproteรญnas, acciรณn antiagregante plaquetario y protege las arterias coronarias.
- Efecto hepatobiliar que redunda en una mejor digestiรณn (en comparaciรณn con otros aceites).
- Reducciรณn de glucosa en sangre de los pacientes diabรฉticos.
Ajo y cebolla
ย El ajo, la cebolla picante y otras especies de la familia Allium contienen compuestos azufrados con acciรณn antisรฉptica y antibacteriana, protecciรณn cardiocirculatoria ya que tienen un papel antiinflamatorio, antitrombรณtico y anticoagulante, tambiรฉn tienen una acciรณn expectorante y diluyente de las mucosas del tracto respiratorio. Para que se formen los compuestos azufrados (alicina y derivados) debe actuar la enzima alinasa, con lo que el alimento ha de estar en crudo y ser machacado o triturado. La cebolla contiene quercitina un bioflavonoide con inhibiciรณn de factores proinflamatorios. Toda esta familia tiene un potente efecto prebiรณtico.
Kรฉfir
Tiene su origen en el Cรกucaso hace unos 5000 aรฑos y es consecuencia de la fermentaciรณn lรกctica de la leche de oveja o cabra. Para la fermentaciรณn se utilizan los denominados nรณdulos o grรกnulos de Kรฉfir (un combinado de mรกs de 30 bacterias y levaduras, entre las cuales hay varias especies del gรฉnero Lactobacillus y el Saccharomyces kรฉfir, junto con una matriz polisacรกrida). Se produce una doble fermentaciรณn, รกcida y alcohรณlica, que le confiere un sabor agrio y entre un 1-2 % de alcohol.
Se prepara fรกcilmente de forma casera. Es una bebida que se toma a diario en Europa del Este y cada vez mรกs en el resto del mundo, por sus efectos beneficiosos. Ademรกs de las bacterias probiรณticas y levaduras, el kรฉfir es rico en aminoรกcidos, vitaminas, minerales, destancando su contenido en vitaminas K, D, B12, B2.
Granada
Punica granatum, es una sรบper fruta, que ofrece unos beneficios extraordinarios para nuestra salud. Posee polifenoles y flavonoides convirtiรฉndola en un gran antioxidante, tambiรฉn contien vitamina C, A y B. Es rica en minerales como el potasio, manganeso, calcio, hierro, fรณsforo y magnesio. Tiene un efecto diurรฉtico, y favorece la digestiรณn y estreรฑimiento. Ademรกs de su acciรณn afrodisรญaca.
Remolacha
La remolacha Beta vulgaris pertenece a la familia de las Quenopodiรกceas, la misma familia que las espinacas y acelgas. Sus hojas de sabor amargo parecido a las acelgas como su raรญz mรกs dulce, son muy consumidas por los grandes beneficios que nos aportan a nuestra salud ademรกs de aportar colorido y sabor a nuestros platos.
Es una hortaliza rica en fibra, con un alto contenido en vitaminas del grupo B, tambiรฉn contiene vitamina A y C. Asรญ como carotenoides y minerales como calcio, magnesio, fรณsforo, potasio, sodio, zinc y cobre. Pero sobre todo es rica en hierro, nitratos y flavonoides.
Esta pequeรฑa muestra es para recordaros que lo mรกs interesante es consumir alimentos de verdad, no industrializados y enriquecidos, debemos abogar por una alimentaciรณn fresca, sin empaquetar, sin envasar, de proximidad y asรญ nos podremos beneficiar de todos sus tesoros nutricionales.
Si eres de las personas que estรกn en constante bรบsqueda de respuestas para mejorar fรญsica y mentalmente, quizรกs te interese recibir en tu e-mail nuevas propuestas saludables: