Jámas hubiera pensado dedicarme al ayuno

Un cambio radical a los 27 años

El ayuno dio un giro radical a mi vida. Me di cuenta de la importancia de involucrarse en una actividad profesional con sentido y con impacto social positivo. Ya no queria más trabajar como manager en gran distribución o director comercial en negocios online. Queria yo tambien hacer parte del cambio para un mundo mejor.

Pensando que mi Master en Dirección Comercial iba a ser mi último diploma, me equivoqué y volví a estudiar, la nutrición por un lado, una formación completa sobre el acompañamiento al ayuno a través de la Federación francesa del ayuno por otro lado, y un post grado en psicologia para saber escuchar a mis «ayuneros» Finalmente habia encontrado mi razón de ser, una actividad profesional que participa al bienestar de la sociedad combinando alimentación, deporte, salud y psicologia.

El declic

Qué paso ? Una vez al año, el dueño de la empresa por la que trabajaba en 2010 volvia, apaciguado y relajado como nunca después de un misterioso retiro.

Este cambio de animo milagroso me impacto tanto que cuando él me ofreció la oportunidad de probar la terapia, me lance.

Por fin cuando decidío organizar estos retiros en España, integré el proyecto como socio minoritario. Tan convencido del cambio profundo que podia provocar a las personas y del apoyo cientifico que el ayuno recibiria a corto plazo, pude involucrarme cada vez en el proyecto hasta que en diciembre del 2015 convirtiera el proyecto MiAyuno en un proyecto 100% mio. Sigo pensando a dia de hoy que el universo conspiro favorablemente a mi lado para que esto ocurrirá

10 años más tarde

Pues estoy orgulloso de haber organizado más de 300 retiros de ayuno y acompañado a más de 3000 ayuneros en este proceso mágico. Muy honrado de haber podido conseguir el apoyo de tantos equipos de médicos en España de haber ganado la confianza de tantos profesionales en el sector de la salud. Un especial agradecimiento a todos mis ayuneros, a mi equipo más cercano, Enric, Jesus, Miriam, Jorge, Laure, a Jordi Nadal que me permitio tener tanta visibilidad cuando publique mi primer libro, a Filipa e Ignaz por los 10 años de colaboración en la Masia la Torre, al grupo Vichy por habernos dejado organizar tantos retiros de ayunos en su Balneario, al grupo Parador por abrirnos las puertas de sus hoteles de lujo pudiendo lidiar los ayunos con un aspecto más cultural y unos viajes enriquecedores y a todas las personas y empresas que pudieron hacer real este sueño.

Mi misión, Sacar algo innato del olvido

Ganar años de vida, potenciar el cerebro, proteger la inmunidad, mejorar el estado de animo, empoderarse … en fin la lista es larga. Estoy viviendo a diario los beneficios del ayuno conmigo mismo y con mis ayuneros y por este motivo muy orgulloso de promover y facilitar el acceso a esta técnica natural y ancestral que cada uno de nosotros tiene marcada genéticamente en sus células. La gran mayoría de la población está perfectamente capacitada para ayunar. Ayunar es sano, y debería ser reconocido de utilidad pública, como es el caso en Alemania y en varios paises en el mundo.

Facilitar el bienestar de forma simple y natural

Las últimas estadísticas en España muestran un sobrepeso cada vez más alto (el 50% de la población adulta española tiene un problema con su peso). La diabetes la hipertensión o la depresión son la prueba del malestar de la sociedad y de la incapacidad en dejar fluir los acontecimientos de la vida. El ayuno ofrece la oportunidad de sentirse mejor sin recurrir únicamente a medicamentos o químicos.

Se nos olvida muy rapido

Todos sabemos lo qué es una higiene de salud positiva pero nuestras vidas respectivas hace que se nos olvida enseguida y a la primera viene un exceso, luego dos y tres y más. El ayuno existe para recordarnos que lo simple es lo más importante, como el agua caliente que sale de la ducha, una cama confortable etc…

El libro Mi Ayuno

Junto con Jesús Domínguez, publicamos, en junio del 2019, nuestro primer libro sobre el ayuno, gracias a Jordí Nadal, fundador de la casa Plataforma editorial.

Con un prologo escrito por parte Núria Roura, se trata de una guía muy práctica, para incorpora el ayuno en tu vida paso a paso incluyendo los últimos estudios científicos.

Fruto de + de 12 años de experiencia

Se diferencia de los libros ya publicados sobre el ayuno, porque es el fruto de más de 2500 ayuneros que desde 2012 y hasta el 2019 confiaron en Mi ayuno, para poder acompañarlos en un momento de cambio en su vida.

Libro Mi ayuno

Federación Francesa del ayuno

+ de 200 centros de ayuno y una capacidad de formación sin equivalentes
En Francia se forman cada año más de 1200 naturopatas, muchos de ellos acabaran a medio plazo colaborando con un centro de ayuno o abriendo su propio centro. La Federacion Francesa acompaño desde 1985 a traves de su fundador Gisbert Bolling a miles de naturopatas. Tuve la suerte de poder dirigir del 2014 al 2018 la comunicacion a nivel europeo de esta Federacion pero tambien de formar y  co-animar formaciones de naturopatas y/o médicos que deseaban abrir un centro de ayuno en Francia bajo el sello de la Federación Francesa del Ayuno.

Formación Continua

Con el fin de mejorar constantemente y estar atento a los avances científicos entorno al ayuno, he participado en varias formaciones, tales como: Técnico en Dietética y Nutrición, Primeros auxilios, Post grado de Suplementación Ortomolecular Vipassana, Módulos específicos de naturopatía y acompañamiento al ayuno a través de la Federación Francesa. En 2019, empecé un postgrado de psicología con el instituto Carl Rogers en Barcelona.
Ayuno dos veces al año, de 15 a 20 días en total.

Mi Ayuno es

  • Acogida a + de 3000 clientes
  • Organización de + de 300 retiros
  • Desarrollo del método Mi Ayuno
  • Apertura de retiros de ayuno en Madrid, Asturias, Cataluña, Aragón, Alicante, Córdoba, Vitoria, Andorra
  • Creación de un equipo pluridisciplinar de más de 20 personas a su servicio
Jus pour jeûner
MiAyuno Damien et Paul

Se llama Paul

2015 fue el año más feliz de mi vida, fui padre por primera vez de un niño llamado Paul, desde entonces mi visión sobre la vida ha cambiado mucho. Desde el 2018 soy padre soltero a raiz de mi separación.

Desde entonces disfruto de Paul al 50% de mi tiempo, es decir al 100% de mi tiempo libre. ¡Ser padre es la cosa más maravillosa que me ha podido pasar, me ayuda también a relativizar los momentos difíciles y a disfrutar más aún los momentos felices!

El deporte y la cocina

De pequeño me imaginaba jugador de rugby y me convertí en uno de ellos, semi-profesional, durante 5 años. Esto me enseño valores nobles como el espíritu de equipo, la resistencia al dolor, aprender a caer y a levantarse, luchar con pasión, valores que siguen acompañándome a día de hoy.

Por otro lado, soy un sibarita por excelencia, me encanta cocinar y comer bien disfrutando de buen vinos también.